Во второй декаде октября отмечалась очень теплая для середины осени погода с эффективными дождями в северо-восточной части страны.
Солнечного сияния за декаду к поверхности земли поступило от 22-30 ч на севере до 50-80 ч на юге страны, что во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой, Хмельницкой и на юге Одесской области около или на 10-19 ч средних многолетних значений, на остальной территории – около или на 10-17 ч меньше средних многолетних значений.
Средняя за декаду температура воздуха в южных, восточных, Кировоградской, Полтавской и Сумской областях оказалась на 1,5-3,0°, на остальной территории страны – на 3,1-5,7° выше нормы и составляла от + 9-10° на востоке и северо-востоке до +13,5-14,5° на западе и юге страны. Максимальная температура воздуха повышалась в восточных, Полтавской и Сумской областях до +19-21 °, на остальной территории страны – до + 22-26°.
В самые холодные ночи минимальная температура воздуха в Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях снижалась до минус 1-2°, на остальной территории страны – до 0 - плюс 6° (рис. 1). Поверхность почвы в самые холодные ночи охлаждалась до плюс 1-4° на западе и до минус 0-3 ° на остальной территории. В теплые дни поверхность почвы нагревалась до +26-39°.
Осадки различной интенсивности наблюдались в течение 1-5 дней почти по всей территории страны. Средне областное их количество в Донецкой, Запорожской, Полтавской, Харьковской и Черниговской областях составляло 133-155% декадной нормы (12-17 мм), в Киевской и Житомирской областях – 210-256% декадной нормы (21-23 мм). В Днепропетровской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской и Кировоградской областях количество осадков за декаду составило 44-75% декадной нормы (4-16 мм). На остальной территории страны суммарное количество осадков не превысило 1-3 мм. В большинстве районов Ивано-Франковской, Черновицкой, отдельных районах Закарпатской, Херсонской и Одесской областей осадков не было совсем (рис. 2).
Суточный максимум осадков в отдельных районах Киевской, Полтавской, Житомирской и Запорожской областей достигал 11-19 мм (1,0-1,7 декадной нормы).
Средняя декадная температура почвы на глубине 10 см составляла от + 9-10° на северо-востоке до + 13-16° на юге страны.
Относительная влажность воздуха в среднем за декаду составляла от 62 до 89%. Местами в Ивано-Франковской, Черновицкой, Николаевской, Харьковской и Луганской областях в течение 1 дня в дневные часы отмечалось ее снижение до 30% и ниже.
В течение 1-4 дней почти по всей территории страны, за исключением Закарпатской, Житомирской, Николаевской и Херсонской областей отмечалось усиление скорости ветра до 15- 20 м / с в один из сроков наблюдений.
Влияние погодных условий на состояние сельскохозяйственных культур
Агрометеорологические условия второй декады октября на большей части территории страны складывались благоприятно для посеянных озимых культур, было обеспечено достаточное и оптимальное увлажнение почвы и температурный режим, близкий к оптимальному для начального роста и развития озимых культур (средняя температура в пределах +10-14°).
Повышение теплообеспечения (быстрое нарастание эффективного тепла) активизировало вегетацию и способствовало быстрому прорастанию зерна, образованию всходов и началу кущения. Такие условия были чрезвычайно важны, ведь в этом году более половины посевов засеяно после окончания климатически обоснованных оптимальных сроков сева озимых. По состоянию на 20 октября отставание в фазовом развитии озимых оценивается в 1,5-3 недели относительно средних сроков. По экспертной оценке, только на 20% площадей отмечена массовая фаза кущения. 80% площадей находились в начальных фазах развития (прорастание зерна, всходы и образование 3-го листа), что не гарантирует безопасной зимовки.
Учитывая в целом благоприятные условия по стране, наиболее проблемной оставалась Херсонская область, во многих районах которой сохранялись условия жесткой почвенной засухи. По сообщению агрометеорологов Херсонского ЦГМ, на отдельных площадях западных районов области из-за почвенной засухи задержка прорастания зерна составляет 2-3 недели. В отдельных районах продолжительность бездождевого периода на конец второй декады октября достигла 80 дней. На значительных площадях почва под озимыми была совсем сухой.
Сложные условия наблюдаются и во многих районах Николаевской, Днепропетровской и Запорожской областей, где в октябре выпало недостаточно осадков для улучшения увлажнения почвы. Значительные площади остаются почти сухими, что сказывается на состоянии растений.
Теплообеспечение
По состоянию на 20 октября суммы эффективных температур воздуха выше +5°, накопившиеся с начала сентября, превышали средние многолетние показатели на 45-115° и в разрезе агроклиматических зон Украины соответствовали следующим показателям (табл.).
Агроклиматические зоны
Сумма эффективных температур
средняя многолетняя (за период 1986-2005 гг.)
2017 г.
2016 г.
Степь
380-485
435-600
350-500
Лесостепь
320-375
385-460
315-430
Полесье
300-340
380-395
330-375
* Для нормального развития озимых культур необходима сумма температур 200-300 ° от всходов до прекращения вегетации
Увлажнение почвы
По состоянию на 20 октября (образцы почвы от 18.10.17) на большинстве площадей восточных, южных, Днепропетровской, Кировоградской под озимыми культурами запасы продуктивной влаги в 0-20 см слое почвы оставались недостаточными (11-20 мм), местами неудовлетворительными (1-10 мм). На отдельных площадях Николаевской, Херсонской и Донецкой областей пахотный слой почвы был совсем сухой.
На остальной территории страны отмечалось достаточное и оптимальное увлажнение пахотного слоя (21-30 мм и более продуктивной влаги) (рис.3).
Рост и развитие сельскохозяйственных культур
Озимые. В зависимости от сроков сева на засеянных площадях отмечалось прорастание зерна, образование всходов, 3 листа и узловых корней. На сентябрьских посевах началось кущение озимых ржи и пшеницы.
На площадях с неудовлетворительным увлажнением почвы отмечалась изреженность посевов.
У озимого рапса продолжалось образование листовой розетки.
На отдельных площадях центральных областей отмечалась изреженность посевов рапса из-за засушливых условий.
Состояние взошедших растений хорошее и удовлетворительное.
У многолетних трав (клевер, люцерна, эспарцет) отмечались отрастание отавы и рост стебля.
По материалам Укргидрометеоцентра
www.meteo.gov.ua
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта