Качество хлеба в России за последние 5 лет улучшилось - Роспотребнадзор
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

За последние 5 лет в России отмечается снижение доли не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий. Об этом говорится в сообщении ведомства от 24 октября.

Как уточнили в Роспотребнадзоре, по итогам исследования в январе-сентябре т.г. 59 тыс. проб хлебобулочных изделий во всех регионах РФ, 2,5% из них не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.)   

«По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали нормативным требованиям 2,4% исследованных проб», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что по результатам проведенных исследований в январе-сентябре т.г. забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тонн.

«Основными причинами забраковки являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в т.ч. наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и проч.», - пояснили в Роспотребнадзоре.