Экспорт грузинского вина в 2017 году достигнет рекордных показателей, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги «Ртвели-2017» (сбор винограда).
Давиташвили считает, что в 2017 году Грузии удастся реализовать 70 миллионов бутылок вина, что является беспрецедентным случаем в современной истории страны, как по объему экспортируемой продукции, так и по сумме ожидаемой прибыли.
По славам главы Минсельхоза, «Ртвели-2017» был особенно успешным, а спрос на виноград крестьян был высок, как никогда. В целом, за время сбора винограда обработали 123 тысячи тонн продукта. В качестве дохода крестьяне получили около 150 миллионов лари (60,3 миллиона долларов).
Следует отметить, что в этом году правительство Грузии отказалось от финансирования ртвели. Причиной этого были названы увеличение экспорта вина, диверсификация экспортных рынков, более широкое производство винограда, дешевое агрострахование и выдача агрокредитов.
«В действительности, государство не должно покупать излишки винограда, поскольку в этом нет никакой необходимости. Виноград частного сектора обрабатывается без каких-либо промедлений», — приводит слова Давиташвили пресс-служба Минсельхоза.
По мнению министра, государственные программы софинансирования играют важную роль в процессе укрепления частного сектора.
«Мы видим переоборудованные предприятия, новые заводы, модернизированные компании, которые являются успешными на международных рынках. Реализуются различные маркетинговые кампании, которые помогают повысить осведомленность о грузинском вине за рубежом», — отметил он.
Давиташвили также сообщил, что в этом году, помимо традиционных рынков сбыта грузинского вина, наблюдаются и новые интересные и перспективные тенденции – это рынки Китая, Японии и США, где продажи грузинских вин особенно растут.
© ООО "Агро Онлайн", 2025, support@agro-online.com | Оферта