Итоги недели: Украина начала путь к лидерству в экспорте муки?
Современная агрономия: прозрачная, управляемая и прогнозируемая

Маленькими шажочками наша страна начала наращивать экспорт пшеничной муки. Украина увеличивает свое присутствие на мировых рынках и становится более узнаваема среди экспортеров. Такое мнение высказал представитель офиса поддержки реформ при Министерстве АПК, координатор рабочей группы по вопросам развития рынка Александр Жемойда.

По его мнению, чтобы стать мировым экспортером муки №1, нужно иметь сырье, мощности для переработки и отгрузки, а также специалистов. Он считает, что все составляющие в Украине есть.

Хотя, как показывает практика, пока что перерабатывающие мощности оставляют желать лучшего. В большинстве своем они устаревшие. Только в последние два года на этом рынке началось движение в сторону модернизации оборудования для мельниц и строительства новых предприятий.

Так Аграрный фонд готовит проект по строительству мельницы за кредит от турецкой фирмы Alapala. На территории своего элеватора в Александрии Кировоградской области строит мельницу для производства пшеничной муки компания «Агродар ЛТД».

Есть ряд предприятий, которые точечно обновляют свое оборудование.

Это дает свои результаты. На сегодня уже существует небольшая динамика экспорта украинской муки. По данным 18 октября 2017 г. с начала 2017/18 МГ за границу было продано 120,5 тыс. т муки, что на 21,6 тыс. т больше аналогичного периода прошлого года.

Экспорт

В то время, как экспорт муки потихоньку растет, экспорт зерновых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, наоборот упал на 223 тыс. т. На 18 октября было экспортировано 11 млн 704 тыс. т зерна. Больше всего было продано пшеницы — 6 млн 970 тыс. т.

Всего же в этом маркетинговом году запланировано вывезти из Украины около 16,5 млн т пшеницы, смеси пшеницы и ржи (меслина). Такие объемы экспорта этих культур определили в Минагрополитики совместно с участниками зернового рынка.

Логистика

Подорожанию грузоперевозок на железной дороге быть. Государственная регуляторная служба одобрила повышение тарифов на грузовые перевозки для ПАО «Укрзализныця» на 15%. Такая компромиссная цифра была достигнута в результате переговоров с бизнесом. Ранее железная дорога планировала поднять свои цены на 22,5%.

Элеваторы

Аналитики Рro Сonsulting считают, что в Украине недостаточно мощностей для хранения и переработки. Из-за этого ежегодно теряется 25 % урожая.

«Согласно данных Аграрной биржи, в Украине действует 753 элеватора, обеспечивающие единовременное хранение почти 33,5 млн т зерна. Качество существующих элеваторов не отвечает современным потребностям аграрного сектора Украины. 80% имеющихся мощностей нуждаются в модернизации», — говорится в сообщении.По мнению аналитиков, более года позволяют хранить урожай меньше половины элеваторов, остальные могут обеспечить сохранность зерна на срок не более трех месяцев.

Однако по актуальным данным Карты элеваторов, которую сайт Elevatorist.com создает совместно с ГП «Зерновая Столица», сегодня в Украине работает 1084 зернохранилища общей мощностью единовременного хранения более 36 млн т зерна.

На этой неделе в Карте добавилось два элеватора. Это ФХ Урожайное и ФХ Агро-Дар.

Инна Воробьева, Elevatorist.com